En nuestra entrada anterior hablamos sobre los cinco tipos de menú más utilizados en los restaurantes, pero no son los únicos que existen. A continuación te presentamos otros tipos de menús que para que los conozcas y decidas cuales se adaptan mejor a tu negocio.
Menú gastronómico
Tipo de menú compuesto por una variedad de platos de tu zona o preparados con un mismo ingrediente base. Es muy habitual para analtecer la cocina autóctona en zonas de turistas, pero también dentro de jornadas gastronómicas, donde se trabaja un ingrediente concreto (un tipo de pescado, una hortaliza, una legumbre) o una técnica culinaria.
Menú cerrado
Al que se le conoce como “cerrado” es un menú corto y preciso en el que se ofrecen determinados platos de forma fija. Generalmente, esta clase de menú es utilizado en los restaurantes y locales que acaban de abrir sus puertas al público.
Menú ejecutivo
Otro tipo destacado es el menú ejecutivo. A diferencia del diario, suele tener más variedad y calidad, y por tanto, también tiene un precio un poco más elevado. No está pensado para el trabajador que come fuera cada día, sino más bien para el esporádico.
Menú completo
En el menú completo tu restaurante ofrece cuatro o más opciones de platos y guarniciones. Los comensales deberán elegir dos de los platos y los acompañará de la ensalada de su preferencia, bebida y servicio de pan.
Menú sencillo o medio menú
El menú sencillo cuenta con varias alternativas para que los clientes decidan el plato que desean comer. Está diseñado para que los comensales elijan un plato de entre los ofrecidos, que será servido con ensalada, bebida, postre y servicio de pan.
Menú para llevar
Si tu restaurante cuenta con servicio de entrega a domicilio, o delivery, tienes dos opciones: ofrecer los platos del menú tradicional o tener uno especial para el reparto.
Menú largo y estrecho
Cuando un restaurante tiene un menú largo y estrecho hace referencia a un tipo compuesto por cinco o más platos. Como se trata de un número elevado, debes presentar raciones pequeñas para que el comensal disfrute de toda la experiencia gastronómica.
Menú corto y ancho
A diferencia del anterior, con cinco o más platos, el menú corto y ancho está compuesto por tres platos, más el postre. Al ser solo tres platos, las raciones deben ser más generosas.
Menú de bebidas
Un menú de bebidas es cualquier menú o sección de un menú que vende bebidas alcohólicas y no alcohólicas.
Menú de cócteles
Un menú de cócteles es un tipo específico de menú de bebidas o una sección de una carta de bebidas.
Menú de postres
El menú de postres, normalmente está separado del menú principal y es un menú que únicamente contiene postres.
Menú Infantil
Un menú infantil es un menú que presenta platillos adecuados para los más pequeños, en ingredientes, presentación y porciones.
Menú de familia
Un menú de familia es un menú de bar o restaurante que está diseñado específicamente para los empleados u otros miembros del sector restaurantero.