Si estás pensando en iniciar tu negocio de comida, seguramente la primera pregunta que te vino a la mente es ¿Cuáles son los mejores negocios de comida? Y me encantaría poder darte una respuesta simple y clara pero la realidad no es tan sencillo.
Existen varios factores que debes considerar cuando quieres emprender un negocio de comida, el primero de ellos es la ubicación de interés (la playa, un lugar cálido o un lugar frío, un lugar turístico, cultural, etc.); también debes considerar que tipo de comida es la que más gusta o se busca en esa región, que costumbres gastronómicas están arraigadas, que comida se ofrece poco y suele buscarse, que es lo que en ese lugar se considera comida de calidad, que es lo que esperan (porciones grandes, muchas opciones, condimentado, etc.), entre otras.
Decidir qué tipo de negocio de comida emprender no debe ser una decisión tomada a la ligera, debes informarte muy bien y hacer una muy buena investigación de mercado. No olvides hacer un análisis específico sobre la zona donde te interesa abrir tu negocio de comida, y de los gustos y necesidades culinarias del lugar. Nunca omitas este paso, ten por seguro que el tiempo que inviertas en el análisis e investigación realmente valdrá la pena.
¿Qué tanto se suele comer fuera de casa?
Encuestas recientes han encontrado que en Latinoamérica que entre el 30 y 40% de las personas se encuentran en la necesidad de consumir alimentos fuera de su casa al menos una vez al día (ya sea por cuestiones laborales o compromisos personales); esto se ha convertido en un gran mercado, ya que a nivel global esta cifra asciende a 58% y específicamente en México el porcentaje es superior al 60%. Considera que esta encuesta fue en todo el territorio nacional, así que en las ciudades, cerca de zonas industriales, escolares y oficinas se concentra el mayor porcentaje.
Frecuencia | Porcentaje |
---|---|
Diario | 5.4% |
5 o 6 días a la semana | 1.8% |
3 o 4 días la semana | 9.6% |
1 o 2 días a la semana | 51.3% |
Rara vez | 17.1% |
Nunca | 14.6% |
No contestó | 0.2% |
¿Cuáles son los horarios de comida con mayor afluencia?
¿Qué comida es la preferida?
Tipo de comida | Porcentaje |
---|---|
Antojitos (gorditas, quesadillas, sopes) | 34.4% |
Tacos | 21.7% |
Comida en fondas o cocinas económicas | 15.4% |
Comida rápida (pizza, hamburguesas) | 11.6% |
Ensaladas (verduras, frutas) | 4.3% |
Platillos con carne | 2.6% |
Platillos con carne de pollo | 2.5% |
Mariscos/pescados | 2.4% |
Tortas/sándwiches | 1.7% |
Caldos | 0.7% |
Otros | 2.7% |
¿Qué influye al seleccionar un lugar para comer?
Ahora, para entender el porque se selecciona un lugar de comida sobre de otro, tenemos los siguientes datos:
- 52% de las personas consideran los precios, debido a que tienen que hacerlo varias veces a la semana y deben cuidar su economía.
- 37% busca calidad en los alimentos
- 26% el servicio al cliente
¿Qué otros factores debo considerar?
Analicemos el caso de una zona escolar (con nivel escolar de preparatoria o superior), donde los principales consumidores son estudiantes y personal académico. Observando lo siguiente:
- El porcentaje de personas que comen fuera también es muy alto, arriba del 60%
- El principal porcentaje se concentra principalmente en la mañana y posteriormente en la tarde.
- Sobre las razones que los llevan a elegir un lugar sobre otro es la rapidez (no tienen tiempo y no pueden esperar), económico (los estudiantes cuentan con poco presupuesto), práctico (fácil de comer y que puedan hacerlo en el trayecto).