Cómo lavar frutas y verduras

Compartir

Aprender a lavar frutas y verduras puede parecer algo muy básico, pero toda persona a cargo de una cocina debe saber cómo manejar las frutas y verduras para garantizar un servicio óptimo. Las técnicas de lavado adecuadas ayudan a prevenir las enfermedades y el deterioro de los alimentos, al tiempo que reducen el desperdicio de los mismos. Una Limpieza adecuada de los alimentos es esencial en cualquier cocina.

17/03/2022

Las frutas y verduras pueden contaminarse de muchas maneras. Durante la etapa de crecimiento, con la tierra, agua, el fertilizante o pesticidas. Después de la cosecha, pasan por muchos manos y se incrementa el riesgo de contaminación. También puede ser durante la preparación o debido a un mal almacenamiento. Por tal razón s muy importante el uso de métodos adecuados de lavado de frutas y verduras, que además ayudará a prevenir la contaminación cruzada y disminuirá sus posibilidades de que se contraigan enfermedades transmitidas por los alimentos.

¿Cómo lavar frutas y verduras?



Para hacer una limpieza adecuada de frutas y verduras existen algunos puntos importantes a considerar:
  • Las frutas y verduras deben lavarse enteros, es decir, con la corteza o la piel, para evitar que les penetre algún tipo de contaminación.
  • Evitar el uso de jabones de trastes, lavavajillas u otros productos que contengan grandes cantidades de químicos ya que pueden penetran la corteza o piel de la fruta o verdura.
  • Algunos alimentos tienen grandes cantidades de pesticidas, y aunque se supone que están por debajo los límites permitidos, una limpieza adecuada no está de más para eliminar residuos de dichas toxinas.
  • La opción más recomendada para la limpieza de estos alimentos, es colocarlos bajo un chorro abundante de agua frotando muy bien. Es importante prestar atención especial a los vegetales como la lechuga, espinaca o el perejil (entre otros), ya que pueden contener bacterias peligrosas para la salud.
  • Para las frutas y verduras duros tales como papas, manzanas, pepinos, melones, etc. puede utilizarse un cepillo para su lavado.
  • Para secarlo utiliza papel de cocina desechable. Si utilizan trapos de tela, hay que asegurarse de que están completamente limpios y no acumulan restos de humedad o suciedad de otros productos.
  • Finalmente no olvides tener tus manos perfectamente limpias y el lugar donde lavaras las frutas y verduras también debe estar limpio. Siempre se deben utilizar utensilios limpios y destinados solo a la preparación de vegetales crudos. Nunca mezclar cuchillos, tablas o trapos que hayan entrado en contacto con carne, pescado o huevos.


Antes que todo recordemos que las frutas y verduras se lavan en el momento en que se vayan a consumir o utilizar, y antes de pelarlas, en su caso. Si vienen muy sucios y no se van a consumir al momento, será suficiente con limpiarlas en seco para retirar la suciedad y poder almacenar hasta el momento de consumirlas.

Lavar las verduras con vinagre



Ya se comentó que una de las mejores formas de limpiar las frutas y verduras es simplemente tallas bajo el agua, existen otros métodos si quieren tener un poco más de certeza en la limpieza, por ejemplo utilizando vinagre blanco, que es uno de los mejores productos para lavar las verduras. Tiene un gran poder desinfectante es muy bueno, por lo que incluso se recomienda para la limpieza de hortalizas. Aquí los pasos para usarlo:
  1. Vierte medio litro agua fría en un recipiente.
  2. Echa un vaso de vinagre blanco.
  3. Sumerge las verduras o frutas a lavar.
  4. Deja que la disolución actúe máximo 5 minutos
  5. Aclarar con agua fría.
  6. Secar perfectamente.

Lavar las verduras con cloro



Antes que nada se debe aclarar que debe ser cloro “apto para consumo alimentario”, una vez aclarado este punto de suma importancia, aquí las recomendaciones:
  1. Añadir una cucharadita de cloro apto para consumo alimenticio en 3 litros de agua.
  2. Sumergir los alimentos en la solución y deja que actúe durante 5 minutos.
  3. Aclara con abundante agua fría.
  4. Secar perfectamente


No todas las frutas y verduras se lavan de igual manera. Algunas requieren una atención o cuidados especiales. Aquí algunos ejemplos:

Cómo lavar las bayas y frutos rojos



Son frutas muy delicadas y perecederas, sensibles a golpes, cambios de temperatura y a la humedad que acelera su deterioro. Para lavarlas sumergirlas una solución de 1 parte de vinagre a 3 partes de agua para matar las bacterias, cuidando no remojarlas por mucho tiempo.

Cómo limpiar los hongos



Dado que los hongos tienden a absorber agua muy fácilmente, por lo que no deben remojarse por mucho tiempo. Para su limpieza, pasarlos por agua fría en un colador y secarlos inmediatamente.

Cómo lavar las hojas verdes



Aquí entran todas las hojas como la rúcula, coles, espinacas, lechugas o acelgas, entre muchas más. Lo primero es retirar las hojas externas dañadas o mustias.



Llene un fregadero limpio o un tazón grande con agua fría (también puede usar una solución de limpieza de productos aquí también). Separe las hojas y colóquelas en el tazón agitándolas para eliminar la suciedad. Deje remojando durante dos minutos. Luego coloque en un colador y enjuague con agua fría. Deje que se seque antes de usarlo.

Cómo limpiar el brócoli y la coliflor



El brócoli y la coliflor pueden contener plagas y gusanos, por lo que debe asegurarse de que estas verduras se laven a fondo. Se recomienda sumergirlas en un recipiente con agua o una solución de vinagre durante unos minutos. Para asegurarse de que el agua llega a todos sus recovecos, se recomienda cortar en piezas más pequeñas.

Hierbas aromáticas frescas



Albahaca, perejil, cilantro, cebollino, eneldo, tomillo... siempre deben lavarse, como a otras verduras la humedad las estropea, por lo que debe lavarse según se vaya usando, tomando la cantidad necesaria y lavarlas sumergiéndolas en agua, enjuagarlas suavemente y secarlas muy, muy bien.

Autor: ECR
Compartir

Queremos saber de ti

0 Comentarios